Бой продолжается В Саратовском ГМУ им. В.И. Разумовского впервые прошел конкурс проектов перспективных исследований.
Подведены итоги конкурса проектов перспективных научных исследований Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского. Данная программа реализована впервые в истории нашего университета и позволяет обеспечить целевое финансирование научных проектов, имеющих высокий потенциал публикаций результатов исследований наших сотрудников в ведущих рецензируемых изданиях, входящих в международные реферативные базы Scopus и Web of Science, а также разработки инновационных учебных модeлей. Важно, что по условиям конкурса не менее 1/3 исполнителей проекта должны составлять обучающиеся университета. В дальнейшем планируется реализация данной программы на ежегодной основе.
Всего на конкурс было подано 19 заявок от различных структурных подразделений университета. В ходе конкурсного отбора экспертами оценивался комплекс характеристик проектов: актуальность исследования, его новизна, реализуемость, научная значимость ожидаемых результатов, научный задел руководителя и коллектива исполнителей, педагогический задел руководителя коллектива, научные достижения обучающихся, входящих в состав коллектива, общая оценка проекта.
По результатам конкурса отобрано и утверждено 7 проектов, получивших средства на реализацию в 2021 году.
Проект «Разработка технологии адресной доставки генов в клетки эукариот с использованием плазмонно-индуцированной лазерной оптопорации» (руководитель – к.б.н., старший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории Т.Е. Пылаев).
Разработка безопасных и эффективных систем для внутриклеточной доставки биомолекул является крайне важной задачей для биомедицинских исследований в области генотерапии, иммунобиотехнологии (разработка вакцин нового поколения), фармакологии и пр. В настоящее время развиваются различные подходы на основе вирусных и безвирусных систем, химических агентов и физических воздействий (механическая микроинъекция, электропорация, сонопорация, лазерное облучение) и пр. Для успешного продвижения в клиническую и лабораторную практику подобные системы должны удовлетворять комплексу критериев, таких как биосовместимость отдельных компонентов, высокая эффективность для различных типов клеток, тканей, организмов и доставляемых объектов, относительная дешевизна и простота исполнения. На сегодняшний день ни один из известных методов не удовлетворяет этим требованиям в полной мере. Таким образом, разработка эффективной и удобной для применения технологии внутриклеточной доставки генотерапевтических агентов является актуальной задачей в фундаментальном и прикладном аспектах.
Проект направлен на комплексное изучение новой системы внутриклеточной доставки, её оптимизации и адаптации для различных типов эукариотических клеток. Принцип метода состоит в эффективном проникновении биомолекул за счет кратковременного увеличения проницаемости мембран клеток, выращенных на монослоях плазмонно-резонансных наночастиц при их лазерном облучении ИК-лазером. Основная цель исследований – оптимизировать систему для оптопорации клеток животных и человека путем экспериментально обоснованного подбора режимов лазерного облучения и параметров монослоев наночастиц с учетом индивидуальных морфофизиологических особенностей клеток и доставляемых биомолекул. Будут использованы два источника лазерного ИК излучения – непрерывный и импульсный, с принципиально различными характеристиками и механизмами воздействия на мембраны клеток при оптопорации. Главный ожидаемый результат – проведение оптопорации в оптимизированных условиях с максимальной эффективностью, в особенности для «сложных» объектов, таких как трудно трансфицируемые клетки. Полученные результаты могут быть востребованы в лабораторной и клинической практике, как основа новых разработок в области клеточной инженерии, регенеративной медицины, молекулярной фармакологии и пр.
Проект «Комплексное исследование патогенетических механизмов развития патологических процессов в скелетных тканях у животных с экспериментальной моделью посттравматического остеоартроза» (руководитель – д.м.н., заместитель директора по научной и инновационной деятельности НИИТОН СГМУ В.Ю. Ульянова).
Проект направлен на изучение фундаментальных механизмов участия биологических метаболитов костной и хрящевой тканей в возникновении посттравматического остеоартроза у экспериментальных животных. Наши ученые в условиях эксперимента изучат реакцию скелетных тканей на механическое повреждение коленных суставов животных в виде негативных изменений содержания биологических маркеров субхондральной кости и суставного хряща. Полученные научные данные будут важны для понимания роли процессов ремоделирования субхондральной кости и патологической деструкции суставного хряща при посттравматическом остеоартрозе, а также для разработки новых направлений его медикаментозного лечения.
Проект «Оценка эффективности противоопухолевого воздействия и индукции апоптоза в опухолевых клетках растительными экстрактами и БАДами в низких концентрациях» (руководитель – д.б.н., профессор кафедры общей биологии, фармакогнозии и ботаники Н.В. Полуконова).
Широкого внедрения противоопухолевых средств с апоптотическим механизмом действия в терапии опухолевых процессов нет. Во многом это связано с отсутствием четких критериев отбора перспективных противоопухолевых лекарственных средств с таким механизмом действия, как апоптоз и блокирование цитопротекторной аутофагии. Данное исследование будет проводиться на опухолевых клетках под действием экстрактов и БАДов как с уже известным, так и предполагаемым апоптотическим действием. Будет проведено исследование индукции апоптоза в опухолевых клетках человека и сравнение эффективности противоопухолевого воздействия экстрактов кордиципина, ресвератрол, ароматических соединений (Indole-3-carbinol), а также биофлавоноидов ранее мало изученных растительных экстрактов в низких концентрациях и разработка показателей адекватного скрининга экстрактов и известных БАДов для их дальнейшего выявления противоопухолевых средств нового поколения.
Проект «Разработка диагностической концепции раннего выявления когнитивной дисфункции, с целью предотвращения развития деменции, у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы» (руководитель – д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии лечебного факультета Н.С. Акимова).
В рамках проекта планируется проведение анализа клинико-функциональных взаимосвязей избранных факторов кардиоваскулярного риска и морфофункционального состояния центральной нервной системы у больных с ХСН ишемического генеза, а также изучить клинико-диагностическое значение полиморфных вариантов генов AGT, AGTR1, PON1, APOC3, ассоциированных с повышенным сердечно-сосудистым риском, у молодых относительно здоровых лиц и больных, страдающих эссенциальной АГ. Ожидается, что, на основании полученных результатов будет разработана диагностическая концепция раннего выявления когнитивной дисфункции, с целью предотвращения развития деменции, у лиц с ССЗ, а также предложен определенный персонализированный подход к ведению молодых пациентов с высоким кардиоваскулярным риском и риском развития в этой связи у них когнитивных нарушений в будущем.
Проект «Исследование изменений в структуре и колебательных паттернах полисомнографических записей сна, коррелируемых с хронической болью» (руководитель – к.ф.-м.н., старший научный сотрудник отдела фундаментальных исследований в нейрокардиологии НИИ кардиологии М.О. Журавлев).
Целью настоящего проекта является исследование фундаментальных закономерностей объективных показателей состояния организма во время сна, коррелирующих с хронической болью различных типов. В ходе реализации данного проекта предполагается решить следующие задачи: выполнить экспериментальные исследования по регистрации полисомнографии у пациентов с хронической болью (хронические (i) мигрень, (ii) боль спины и (iii) тазовая боль), а также привлечение к исследованиям контрольной группы условно здоровых испытуемых и испытуемых с нарушениями сна без хронических болевых синдромов, релевантной по физическому состоянию и возрастному составу; выполнить сбор клинического материала по группам пациентов; выполнить работы по созданию программного продукта для автоматической детекции фаз и стадий сна (REM, NREM (N1, N2 и N3) на полисомнографических записей испытуемых; выполнить исследования частотно-временных характеристик различных стадий сна, оценку пространственных паттернов на ЭЭГ активности, синхронизацию ЭЭГ и других физиологических сигналов; произвести поиск статистических особенностей, дифференциальный анализ и кластеризацию различных групп пациентов и условно здоровых испытуемых.
Проект «Исследование генетических факторов в формировании артроза тазобедренного и коленного суставов» (руководитель – к.б.н., научный сотрудник Центра коллективного пользования А.Г. Демин).
Артрозы коленного и тазобедренного суставов представляют собой мультифакториальные полиэтиологические заболевания, причиной которых служит поражение хрящевой ткани суставных поверхностей, инициированное целым рядом таких факторов, как наследственные, эволюционные, метаболические и травматические. При этом вклад генетических, эпигенетических и внешних факторов в его формировании до сих пор до конца не определен.
Целью проекта является оценка вклада генетических факторов в формировании артроза тазобедренного и коленного суставов на основе молекулярно-генетического мониторинга аллельных вариантов маркерных генов представителей коренных народов Кавказа и разработка на этой основе персонализированного подхода к профилактике, лечению и реабилитации профильных пациентов.
Исследование соответствует «Стратегии развития медицинской науки в РФ до 2025 года», которая относит геномику, протеомику, эпигеномику и биоинформатику к числу приоритетных направлений развития медицины.
Проект «Математическая модель и программа ЭВМ для персонализированной оценки тяжести поражения тканей пародонтального комплекса у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта» (руководитель – д.м.н., профессор кафедры стоматологии терапевтической Л.Ю. Островская).
Предлагается разработка метода выявления активности воспалительного процесса, приводящего к разрушению костной ткани альвеолярных отростков. Метод позволит при введении в программу ЭВМ лабораторных и клинических данных установить активность воспалительного процесса в тканях пародонта и риск развития пародонтита у пациентов с хроническим гингивитом. Программа ЭВМ, основанная на результатах исследования биомаркеров, является первым опытом персонализированной оценки тяжести поражения тканей пародонтального комплекса у пациентов с воспалительными заболевания пародонта. Её применение в практике работы стоматологических кабинетов позволит врачу-стоматологу провести дифференциальную диагностику, оценить прогноз заболевания, составить план профилактических мероприятий, провести контроль их эффективности.
Желаем победителям конкурса успешной реализации своих проектов, направленных на развитие университета и научного потенциала его сотрудников!
Руководство университета планирует в дальнейшем развивать направление работы по реализации перспективных исследовательских проектов с международными партнерами.
Научный отдел